Classificazione delle bevande alcoliche

Classificazione delle bevande alcoliche


Utilizzando il criterio del metodo di preparazione, le bevande alcoliche si distinguono in due categorie:


bevande fermentate
bevande distillate e liquori

Le bevande fermentate sono prodotte dalla trasformazione in alcol degli zuccheri contenuti nell'uva, in altri frutti o nei cereali. Di solito le bevande fermentate non possono avere un grado alcolico superiore a 16°, poiché oltre tale gradazione l'alcool blocca l'azione dei lieviti responsabili del processo di fermentazione.
Le principali bevande fermentate sono:

il vino: ottenuto dalla fermentazione dell'uva o del succo (mosto) d'uva (gradazione minima 9° per i bianchi e 10 ° per i vini rossi );
la birra : ottenuta dalla fermentazione del mosto malto d’orzo mescolato ad altri cereali e al luppolo, responsabile del gusto amarognolo (gradazione dai 2° ai 9°);
il sidro : ottenuto dalla fermentazione del succo di mele o di pere (gradazione dai 4° ai 6,5°).

Le bevande distillate sono ottenute attraverso il processo della distillazione che consiste nel portare ad ebollizione una bevanda alcolica facendone successivamente raffreddare e condensare i vapori (l'alcol evapora ad una temperatura più bassa dell'acqua), in modo da aumentare la concentrazione dell'alcol diminuendo l’acqua presente. la distillazione avviene di solito attorno agli 80°C che è la temperatura di ebollizione dell’alcool, l’acqua, avendo un temperatura di ebollizione maggiore (100°C), nel distillato sarà presente in quantità minori. Le bevande distillate si distinguono in:

acquaviti: ottenute dalla distillazione di bevande fermentate (ad es. ilbrandy dal vino, il calvados dal sidro) o di altri prodotti che hanno comunque già subito un processo di fermentazione (dalle vinacce la grappa, dai cereali e dal ginepro il gin, da orzo e avena il whisky, dalle patate la vodka, dalla melassa il rhum); hanno una alta gradazione alcolica (dai 40° ai 50°);
liquori o digestivi: ottenuti da miscugli di alcol, più o meno diluito, con essenze o estratti di piante aromatiche con aggiunta di dolcificanti (gradazione dai 15° ai 60°).