![torta di zucca](/sites/default/files/styles/thumbnail/public/2023-10/farinata%20di%20zucca_0.jpg?itok=LWQuKWaQ)
La farinata di zucca è un piatto autunnale della tradizione ligure che si può anche chiamare Torta di zucca per le sue note dolci. Può essere considerato un piatto vegetariano e può diventare vegano eliminando il formaggio. La preparazione è divisa in due parti: la preparazione della pasta matta e la preparazione dell’impasto di zucca. La Torta di zucca può essere accompagnata alla fine con una crema di gorgonzola e mascarpone.
Ingredienti
per il ripieno
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800 gr di zucca
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130 gr di formaggio grattugiato
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80 g di farina di mais
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Sale
per la pasta matta:
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400 gr di farina manitoba
- 400 gr di acqua
- 8 gr di sale
- 30 gr di olio evo
Procedimento
1. Passare la zucca al tritacarne o tritarla manualmente dopo averla spellata dalla buccia.
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2. Mischiare e lavorare la pasta fino a d ottenere una sfoglia morbida come nella foto aiutandosi prima con il mattarello e poi stendere con le mani. La particolarità dell’impasto è che è molto elastico.
![farinata di zucca](/sites/default/files/inline-images/farinata%20di%20zucca%2003_0.jpg)
3. Oliare la teglia con olio extravergine di oliva
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4. Adagiare la pasta sulla teglia come in foto.
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5. Nella ciotola con la zucca aggiungere la farina di polenta (farina di mais) e il formaggio. Senza formaggio è una vera e propria torta vegana.
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6. Aggiungere sale e pepe e mischiare il tutto.
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7. Aggiungere il ripieno ottenuto alla pasta adagiata sulla teglia e pressare bene con le mani l’impasto di zucca.
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8. Aggiungiamo dell’origano fresco come su una pizza e tagliamo con le forbici il bordo eccedente come nella foto
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9. Chiudiamo la torta con i bordi rimasti come in foto e aggiungiamo un filo di olio di oliva extravergine come in foto.
![farinata di zucca](/sites/default/files/inline-images/farinata%20di%20zucca%2010_0.jpg)
10. Mettiamo in forno già caldo per 45 minuti a 180°C e otterremo la torta cotta.
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12. Quando la torta è pronta capovolgerla come in foto su un piatto, dopodiché rigiratela su una alzatina per dolci.
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13. La torta di zucca è pronta e il risultato è questo in foto.
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La torta di zucca si può accompagnare con una crema di mascarpone (100 gr) e gorgonzola (200 gr) frullati insieme.
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La ricetta è stata presentata al programma "E' sempre Mezzogiorno" nella puntata del 30 ottobre 2023 da Ivano Ricchebono.