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Le uova: tra verità e false informazioni
Cosimo Neglia
11 Maggio 2022

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introduzione

Facciamo il punto sulle uova, un alimento amato, molto rivalutato ultimamente ma anche molto temuto per il suo contenuto di colesterolo nel tuorlo. Di seguito una sintesi della puntata di Geo del 3 maggio con la Dr.ssa Laura Di Renzo, Direttrice della Scuola di Specializzazione in Scienze dell’Alimentazione dell’Università di Roma Tor Vergata.

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Le uova hanno tantissime proprietà:

  • sono un’ottima fonte di proteine ad alto valore biologico (come quelle della carne);
  • il contenuto di colesterolo nel tuorlo è consistente ma se siamo in buona salute consumare un uovo al giorno,7 a settimana, non porta a una modulazione in negativo del nostro assetto lipidico. Non è vero quindi che mangiare un uovo al giorno fa aumentare il colesterolo. Questo va anche bene per bambini e anziani, è stato infatti dimostrato in vari studi che hanno confrontato popolazioni che assumevano un uovo intero al giorno e quelle che assumevano cereali al posto dell’uovo. Bisogna fare però attenzione in caso di diabete o di colesterolemia già alta;
  • l’uovo contiene anche molecole antiossidanti e antiinfiammatorie come la luteina. La luteina è utile anche in alcuni problemi della vista legati alla macula, il punto della retina che ci permette una vista più nitida;
  • ha una sostenibilità economica dato il costo ridotto delle uova;

 

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Se vogliamo consumare l'uovo crudo non dobbiamo dimenticare che:

  • l'uovo crudo contiene l'avidina, una sostanza con attività antinutrizionale che contrasta l'assorbimento della biotina o vitamina H;
  • consumare uova crude aumenta il rischio di tossinfezione da Salmonella se le uova si sono contaminate da questo batterio durante il ciclo di produzione o durante la conservazione.

Immagini

- Photo by Louis Hansel on Unsplash

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