Farinata di Zucca o Torta di Zucca
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torta di zucca
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Tempo di preparazione
90minuti
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Difficoltà
Media
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Dosi per:
4 persone
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Note
Preparare la pasta matta e l'impasto a parte
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sintesiricetta

La farinata di zucca è un piatto autunnale della tradizione ligure che si può anche chiamare Torta di zucca per le sue note dolci. Può essere considerato un piatto vegetariano e può diventare vegano eliminando il formaggio. La preparazione è divisa in due parti: la preparazione della pasta matta e la preparazione dell’impasto di zucca. La Torta di zucca può essere accompagnata alla fine con una crema di gorgonzola e mascarpone.

Ingredienti

Ingredienti

per il ripieno

 

per la pasta matta:

procedura

Procedimento

1. Passare la zucca al tritacarne o tritarla manualmente dopo averla spellata dalla buccia.

farinata di zucca

2. Mischiare e lavorare la pasta fino a d ottenere una sfoglia morbida come nella foto aiutandosi prima con il mattarello e poi stendere con le mani. La particolarità dell’impasto è che è molto elastico.

farinata di zucca

3. Oliare la teglia con olio extravergine di oliva

farinata di zucca

4. Adagiare la pasta sulla teglia come in foto.

farinata di zucca

5. Nella ciotola con la zucca aggiungere la farina di polenta (farina di mais) e il formaggio. Senza formaggio è una vera e propria torta vegana.

farinata di zucca

6. Aggiungere sale e pepe e mischiare il tutto.

farinata di zucca

 

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7. Aggiungere il ripieno ottenuto alla pasta adagiata sulla teglia e pressare bene con le mani l’impasto di zucca.

farinata di zucca

 

8. Aggiungiamo dell’origano fresco come su una pizza e tagliamo con le forbici il bordo eccedente come nella foto

farinata di zucca

 

9. Chiudiamo la torta con i bordi rimasti come in foto e aggiungiamo un filo di olio di oliva extravergine come in foto.

farinata di zucca

10. Mettiamo in forno già caldo per 45 minuti a 180°C  e otterremo la torta cotta.

farinata di zucca

12. Quando la torta è pronta capovolgerla come in foto su un piatto, dopodiché rigiratela su una alzatina per dolci.

farinata di zucca

13. La torta di zucca è pronta e il risultato è questo in foto.

farinata di zucca

La torta di zucca si può accompagnare con una crema di mascarpone (100 gr) e gorgonzola (200 gr) frullati insieme.

farinata di zucca

La ricetta è stata presentata al programma "E' sempre Mezzogiorno" nella puntata del 30 ottobre 2023 da Ivano Ricchebono.