Un piatto semplice a base di seppia e di due legumi raccolti nel periodo primaverile come i piselli e le fave.
Procedimento
A parte va preparato un brodo vegetale con carota, zucchine, patata, cipolla, sedano e sale quanto basta.
- Separare i baccelli di fave e piselli.
- I piselli vanno subito in cottura con un filo di olio, cipolla, prezzemolo e basilico. Aggiungere un po' di brodo vegetale e un po’ di scorza di limone, per una sfumatura di agrume e far cuocere per far arrivare a cottura i piselli.
- Pulire con cura la seppia. Rosolare la seppia in poche gocce di olio.
- In un altro pentolino far rosolare le fave per farle liberare dalla buccia.
5. Nel frattempo, dopo che i piselli sono giunti a cottura, frullare per ottenere una crema che poi viene passata al setaccio per ottenere la giusta consistenza per la vellutata.
6. Con la vellutata di piselli creare il letto morbido del piatto sul quale adagiare la seppia circondata dalle fave; profumare il tutto con un po’ di scorza di limone, olio extravergine e foglioline di menta fresca.
La ricetta è stata proposta nella puntata di Geo (Raitre) del 13 Aprile 2023, nella sezione dedicata ai piselli di Rocca Imperiale (Calabria) chiamati i "verdoni fulminanti".