Nido di agretti con frittelle
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agretti
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Tempo di preparazione
30minuti
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Difficoltà
Bassa
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Dosi per:
4 persone
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sintesiricetta

Un piatto dai sapori primaverili con gli agretti, una pianta erbacea con foglioline sottili e allungate dal gusto acre e con note amarognole. In alcune parti d’Italia sono anche chiamati “barba di frate”. Ricetta estratta dalla puntata di Geo andata in onda venerdì 8 aprile 2022. 

Ingredienti

 

Ingredienti

  • 600 grammi di agretti

  • 2 spicchi di aglio

  • 2 filetti di acciuga salata

  • 6 albumi

  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato

  • Aromi freschi quanto basta

  • Olio evo

  • Sale e pepe quanto basta

procedura

Procedimento

Le due fasi della ricetta sono:

  • Ottenere le frittelle
  • Sbollentare gli agretti in acqua e sale e ripassare in un filo di olio e aglio (non aggiungere sale nel ripassare)

 

  • Ottenere le frittelle

Montare gli albumi aggiungendo alcuni profumi di primaverili come il timo fresco e la maggiorana.

Aggiungere agli albumi montati qualche cucchiaiata di grana padano, parmigiano o se preferite pecorino grattugiato per ottenere un impasto cremoso e morbido con il quale otterremo delle frittelle.

Le frittelle si otterranno aggiungendo l’impasto cremoso a cucchiaiate in una padella con un filo di olio extra vergine di oliva e lasciando cuocere.

Si otterranno così delle frittelle bianche leggermente dorate.

agretti1

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procedura2
  • Sbollentare gli agretti in acqua e sale e ripassare in un filo di olio

Gli agretti vanno tagliati dal troncone inferiore rosa e sbollentati in acqua salata.

In una padella mettere aglio, un filo d’olio extravergine e se preferite anche un po’ di acciughe che andranno ad insaporire gli agretti dando un po’ di salinità visto che anche loro la possiedono nel loro gusto.

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Scolare gli agretti lessati ed aggiungerli al filo d’olio preparato prima.

Preparare il nido di agretti nel piatto ed aggiungere le frittelle preparate a parte. Finire di aggiungere qualche erba aromatica alla fine (timo, maggiorana) per dare il tocco di sapore primaverile.

Il piatto può essere servito.